понедельник, 25 апреля 2011 г.

Самозатачивающийся ламинат

Миф:
Еще один миф, который я слышал о старинном оружии. В частности о японских катанах. Якобы при ковке металлу сообщали такую структуру, что он самозатачивался до бритвенной остроты. И чем больше рубишь мечом, тем острее он становится.
Не знаю о знаменитых катанах, но довелось вертеть в руках настоящие катаны офицеров японской армии начала XX века. Не ширпотреб, но и не штучная работа. Никакой самозаточки... выкрашивание на некоторых было. Тупые некоторые были - это видел. И хамон в наличии и клейма все и историки подстверждают, что катаны самые настоящие ручной работы, хотя и не самых известных мастеров. А нету самозаточки. Рубят правда все равно отлично. Хвала правильно выбраному углу заточки, форме клинка и массе. Да еще если клинок подзазубрен, да с потягом...

Обсуждал я эту легенду с некоторыми мужичками. Не спорили, просто обсуждали "а как бы и нам такой эффект смастерить". Ну и пришли к выводу, что этого можно добиться только если сварить две полосы металла у которого структура будет вытянута так же как угол заточки. Если представить себе, что клинок сделан из слоев сложеных буквой V. Тогда действительно теоретически возможна ситуация, когда износ металла по всей плоскости спусков будет равномерным и "линза" образовываться не будет. Эдакий постоянно обновляемый клин. Вот только бритвенного жала получить не выйдет. Кромка будет настолько ровной, насколько ровный сварной шов. А поскольку он в кузнице ровным не получется, то и кромка у такого клинка будет волной. Думали еще про ламинат, где в середине будет сверхтонкий лист высокоуглеродистой стали. Но и этот вариант отмели по причине невозможности ковать так, чтобы идеально точно вывести этот слой на кромку. Да и пробовали все это и не раз и не два. То ли лыжи не едут, то ли... В общем не самозатачиваются клинки, только тупятся.

А вот что касается "ламината", то видел я один ножик у егеря. Он хвалился им очень. И даже рассказал как именно ему его ковал знакомый кузнец. Ковал из рессоры всего за три прохода. Но с хитрецой. Сначала вывел две полосы. потом связал их проволокой туго по концам и стал науглероживать те части, что снаружи. Науглероживал долго, но не ковал. Потом развязал и науглероженые стороны очистил до блеска. Чем уж очищал не знаю. А потом сложил их науглероженными сторонами вместе и с флюсом сварил кузнечной сваркой. После этого отжег и отковал долы и обшую форму. Ну и закалил. И получился тот самый "ламинат". Внутри тонкий слой науглероженого металла, а снаружи обычная пружина, да еще обезуглероженая немного. Так что кали хоть добела, клинок не лопнет никогда, оболочку то не перекалишь. А внутри на кромке высокоуглеродистая сталь. Ножик тот действительно гнулся как пружина и резал отлично. Нет, танк поперек он как колбасу не резал конечно, но мясо, шкуру, резал на ура и об кости не тупился. А банки консервные ножами егерь и не пробовал вскрывать, что он дурак что ли...

Комментариев нет:

Отправить комментарий